注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共修金刚萨埵心咒

嗡 班 札尔 萨 垛 吽

 
 
 

日志

 
 

《金刚萨埵修法如意宝珠》讲义  

2008-04-14 21:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《金刚萨埵修法如意宝珠》讲义 - 现喜 - 共修金刚萨埵心咒

 

 

 

《金刚萨埵修法如意宝珠》讲义

 

图登诺布仁波切  撰着

 

《金刚萨埵修法如意宝珠》讲义,分三:前善,宣说仪轨题目之义;中善,宣说如何以四力忏悔;后善,宣说修法的功德利益。

 

前善,宣说仪轨题目之义

 

《金刚萨埵修法如意宝珠》是略称,其全称是《依具德金刚萨埵净除罪障成就二利之如意宝珠修法诀窍》。

 

「具德」,意指具有断证一切功德,也就是说断尽了一切所知障及烦恼障,完全证悟了人无我及法无我。具有这样的功德,所以称为具德。

 

「金刚萨埵」,就共同乘的角度来说,金刚萨埵在过去尚未成佛还在修道的时候,曾发下誓愿:「誓愿我成佛之后,任何众生意念我、持诵我的名号,也能清净他们的罪障。若不如是,我绝不成佛。」像这样,累积无量的福慧资粮,并且发下誓愿。如今他的誓愿究竟圆满,已成无上正等觉佛,名号为金刚萨埵,亦可称为永远不变的勇识。

 

无论显密均各自有种种的忏罪法门。所有的忏罪法门中,最殊胜的就是金刚萨埵的修法。依止这个修法,才能彻底净除一切众生的业烦恼罪障及习气,并且自利──现证法身;他利──一切有情,暂时安置于人天果位,究竟安置于圆满佛的果位,具有这样成办二利的诀窍、方便。这样的诀窍,犹如如意宝珠般。世间稀有难得的珍宝,称之为如意宝,任何若人获得如意宝,擦拭清洁后,放置于宝幢顶上,并向其献供祈求的话,一切所求皆能如愿获得。像这样,任何人如理如法修持这个仪轨的话,现世生活中的一切病障、魔障、违缘都能消除;一切顺缘都能具足、心想事成。不仅如此,且后世能往生极乐世界等自己向往的剎土,在剎土中,自己修行的功夫能够非常迅速的向上提升。

 

我们绝大多数的人都希望临终时能往生极乐世界,而往生净土的两大障碍:一为舍法罪;一为造五无间罪。作了这两大障碍,即令你修持往生净土的四大因,然而也暂时无法往生净土。恰美仁波切的《极乐愿文》中指出:「除了谤法及造五无间重罪外,一心祈求阿弥陀佛必能往生极乐世界。」现在有很多人,仅仅表面上听闻了一点点法,便自认为是大修行者,往往以偏袒心制造争端、扰乱佛教,在赞叹、强调自派法门的同时,顺便贬低、诋毁他派的法门。比如说,这个法门过时了,不适合现代人修持;那个法门太深了,不适合末法众生修持。一些愚笨的人,自己缺乏正知见,也跟着随声附和,造下严重的舍法罪。

 

总之,要了知诸佛在意智慧的境界中,是合一无二的,普贤王如来、阿弥陀佛、金刚萨埵等三世诸佛都是一体无别的。了知这个道理的话,则皈依金刚萨埵等同皈依十方三世一切诸佛;获得金刚萨埵的加持,等同获得十方三世一切诸佛的加持。佛为了对治不同根性众生的八万四千种烦恼,而宣说了八万四千种法门,所以,佛所宣说的一切法无一不是解脱之道。我们修持自己相应的法门,而对其他的法门,也不要妄加评论高下、好坏,沉默不语、平等对待则不会造罪。否则,仅仅在口头上也会造舍法罪,危险性极大,想求解脱的人,不可不谨慎!

中善,宣说如何以四力忏悔

 

分四:1·依止力;2·破恶力;3·恢复力;4·现行力。

 

1 · 依止力,分二:(1)内依止──自相续的皈依及发心;(2)外依止──观想金刚萨埵。

 

(1)内依止──自相续的皈依及发心,分二:1  皈依;2  发心。

 

1  皈依

 

南无 德内江秋卜宁布巴日

 

南无 从今乃至菩提果

 

日以克荡金了扣日江措达克

 

如海诸部坛城主

 

喇嘛多杰森木巴拉

 

上师金刚萨埵前

 

宜特契达特毕嘉卜素趣    (三遍)

 

吾以胜解信皈依

 

「南无」就是顶礼的意思,在此是向金刚萨埵顶礼。接下来四句皈依偈的含意是:从现在起,乃至未获无上正等觉菩提果位之间,与根本上师无二无别的,有如大海般深广的五部佛、百部佛等诸部坛城的主尊──金刚萨埵的面前,我以胜解信而皈依。

 

皈依是学佛的前提,不论欲修学三乘中的哪一乘,如果没有皈依,则不属于佛教徒,永远没有获得解脱的机会。所以,阿底峡尊者是以有没有皈依来判断是否属于内道弟子。

 

总而言之,能开启一切正法之门的就是皈依,能开启皈依之门的是信心。所以,首先内心生起一个稳固的信心是非常重要的。信心又分为:清净信、欲乐信、胜解信等三种。

 

清净信:亲见庄严的佛像、佛经、佛塔,或上师、善知识的尊颜,以及听闻到上师、三宝的功德事迹,由此内心立即想到他们的大慈、大智慧,这种由清净心引发的信心,称为清净信。

 

欲乐信:听到轮回的痛苦,生起想要摆脱之心;听到解脱的安乐,生起想要获得之心;耳闻善法的功德,生起想要修持之心;现见罪业的过患,生起想要断除之心,这些都是欲乐信。

 

胜解信:了知三宝的不共功德与加持后,从内心深处生起信解,知道三宝是一切时分永远无有欺骗的皈依处,想到今后无论痛苦、快乐,是病还是痛、是生还是死,永远无有欺骗的皈依处──三宝都会知晓,除了三宝之外,再也没有依赖和指望,这种坚定不移的信心称为胜解信。

 

如佛经所说:「诸无正信人,白法不生起,种子为火烧,绿芽如何生。」信心能生出一切白法功德的种子,没有正信的人,犹如焦芽败种,心相续中无法生起功德。所以,应当以胜解信来皈依三宝。

 

在这里皈依的对象为金刚萨埵。金刚萨埵,外──三宝总集;内──三根本总集;密──三身总集,于这样的三宝、三根本、三身的总集宝前来皈依。

 

这个偈诵包含了皈依的时、处和因。第一句是受持的时间,第二、三句是皈依处。其中第二句着重于把金刚萨埵观为本尊的角度,第三句着重于把金刚萨埵观为上师的角度,第四句则点出了皈依的因──在胜解信的基础上所生起的坚定的信心。

 

一般人皈依的目的不外三种:或是为了获得世间的圆满,如健康、长寿、升官、发财、生天等,属于人天乘佛法;或是希望自己能从轮回中得到解脱,属于小乘佛法;或是希望一切众生都能从轮回中得到解脱,属于大乘佛法。我们所修学的如:禅宗、净土宗、华严宗、天台宗、唯识宗,以及密宗等等都属于大乘佛法。

 

       而修学大乘与小乘的最大区别,就在于大乘必须发起菩提心,也就是立誓度化一切众生成佛。从修法的利益上来讲,为了自己一个人获得解脱与为了令一切众生获得解脱,两者相较,由于后者的心量极为广大,因此当两者做同样一件善事,然而所获得的功德利益却有天壤之别。

 

2  发心

 

夸酿木卓哇塔达克衮

 

一切等空诸有情

 

丹杜以萨拉悟克雍契日

 

为得安慰竟乐地

 

律盎克宜特既遵巴衮

 

身语意之诸精勤

 

江秋卜浪木荡抓了密夏    (三遍)

 

皆当不离菩提道

 

为了等虚空一切如母众生脱离生死轮回的痛苦,获得永久安乐佛的果位的缘故,以我身的行动,语的言说,意的起心动念,永远都不离开唯一只行利益众生的菩提道。

 

一般大小乘,在见、修、行上都有差别,但是最大的差别就在于是否发菩提心。菩提心分为胜义菩提心与世俗菩提心两种。胜义菩提心就是证悟空性的智慧。我们初学者,首先透过世俗菩提心来修心。世俗菩提心必须具备二个条件:第一、对一切众生生起一个无造作的大悲心,愿救渡一切众生,这就是所谓的以大悲缘众生;第二、愿一切众生成佛,这就是所谓的以大智慧缘正等觉。具备了这两者,就是标准的发心。

 

世俗菩提心分二:愿菩提心;行菩提心。

 

愿菩提心为果上的誓愿,比如,想要前往拉萨一般,我誓愿要令一切众生获得正等觉佛果。行菩提心为因上的誓愿,比如,为真实前往拉萨准备种种的装备一般,为了众生成佛而行布施、持戒等六度万行。两者的分别,一个是果,一个是因,然而两者都必须以誓愿的铁钩来摄受。所以,世俗菩提心必须依仪轨而生起。

 

在此以金刚萨埵作为见证人,在他的面前发愿念诵:「为得安慰竟乐地」,这是发愿菩提心,愿一切众生脱离轮回,证得佛果;而后念诵:「身语意之诸精勤,皆当不离菩提道。」,这是发行菩提心,也就是从今以后,一切身语的行为以及意的心念,都是为了度化众生而作,乃至吃饭、穿衣、睡觉都不离开菩提道。因为这个仪轨是以上师金刚萨埵作为自己的皈依、发心处,所以一切身语的行为以及意的心念,都以意念、祈祷金刚萨埵,忏悔罪业为主。如,走路时,观想金刚萨埵在头顶;吃饭时,观想金刚萨埵在喉间享用供养;沐浴时,观想金刚萨埵以清净、洁白的甘露洗净了自己与众生的业障。

 

这个偈诵共念三遍,在念第一遍时,观想自己生起愿菩提心;在念第二遍时,观想自己生起行菩提心;在念第三遍时,观想愿、行菩提心都已经非常坚固。

 

在这里内依止皈依、发心,也是这个仪轨的前行。

 

(2)外依止──观想金刚萨埵

 

分二:1  正行观想本尊;2  哀求。

 

1  正行观想本尊

 

阿    攘敦却特谆江簇悟以

 

阿    自前如海供云中

 

贝嘎日达威丹定杜

 

白莲月轮座垫上

 

热克杜以巴了丹多杰森木

 

部主金刚萨埵尊

 

嘎日萨了达哇既毕荡

 

明现洁白皎月色

 

夏了既克恰克逆多遮了南木

 

一面二手持铃杵

 

隆固以契作克既了仲秀克

 

圆满报饰跏趺坐

 

耶喜喔特瑟日秋克俱日处

 

放射智光遍十方

 

当毕宜沃日拉木美日瑟了

 

澄净意中观明然

 

「阿」代表无生法界,所以念诵阿字的时候,万事万物皆观为离戏论的空性,心安住于空性中,然后再观想金刚萨埵。

 

首先,自己面前虚空中,为了众生的福德圆满的象征,观想有如大海般广阔无边的精美供云,供云上观想象征远离二障(烦恼障、所知障)习气的千瓣白莲花,其上再观想象征智慧、功德圆满的月轮座垫。

 

于其上,再观想佛部、金刚部、宝生部、莲花部、事业部等五部总集部主金刚萨埵,身白色有如阳光照射雪山般,或如皎洁月色般透明,一面二臂,右手持着象征方便大乐的五股金刚杵于心间,左手持着象征智慧空性的铃于软腰间。身上以十三种报身装饰而庄严:五种绫罗绸缎的衣服──小飘带(从头冠吊于背后)、飘带、(无袖白色)上衣、(红色)裙子、腰带;八种珠宝饰品──五佛冠、耳环、项炼、舍母朵(中长项炼)、朵夏(长项炼)、臂环、手镯、足环。轮涅平等的象征,双足金刚跏趺坐。

 

金刚萨埵身上放射出无量洁白色的智慧光芒,遍照十方一切处,自他一切众生罪障的黑暗,在清凉的光辉照触下,自然净除。

 

应当在极清净的信心中把金刚萨埵尊观想起来。观想时,要了知金刚萨埵并非真实的血肉之躯,应观为显而无自性如水中的月影,明而无执着如空中的彩虹,心中没有贪嗔痴等烦恼,既不向内昏沉,也不向外掉举,将金刚萨埵的庄严身相观想得清清楚楚、历历分明。

 

我们一下子很难观想起金刚萨埵像来,所以,首先应准备一张标准的佛像或唐卡,安置在自己的面前,然后轮流地观看身体的各个部位,以及整个身体,包括身上的服饰。观看一段时间后,即使将唐卡移开,心里仍可以清楚地观想起来,一般这样就足够了。

 

观想的同时必须具备一个定解:了义的金刚萨埵是遍及轮涅一切处,故而无所不在,并非透过观想之后才有的,而是法尔如是,本来如此,我们的观想只不过是令本来如此的佛像显现而已。若能配合这样的见解而观想,则剎那间亦可消除很多的罪障。

 

2  哀求

 

嗟玛喇嘛多杰森木

 

呜呼上师金萨尊

 

问既但木嘉涅日恭内

 

请忆往昔所立誓

 

达克梭克酿木塔克森木间南木

 

吾等痛苦诸有情

 

吐克既既素增巴日作特

 

哀恳大悲以摄持

 

「呜呼」就是哀嚎之词,是谁在被痛苦折磨而哀嚎求救呢?因为我们这些众生从无始以来,迷惑颠倒而造了无数恶业,所以被苦谛直接折磨,以集谛间接伤害,而投生于六道中,连续不断地受种种的痛苦。所以,在这里以哀嚎的口气向金刚萨埵求救。如何求救呢?「上师金刚萨埵尊啊!请您立刻回忆起往昔所立下的誓愿,我苦苦恳求您,以大悲心立刻来救渡我们这些身陷痛苦深渊的众生吧!」

 

这里请求金刚萨埵忆起往昔所发的誓愿,并不是金刚萨埵已经忘记了誓愿,而是为了令我们修法的人,能回忆起金刚萨埵的殊胜大愿。

2 · 破恶力

 

透克美特杜以内达哇日杜

 

无始以来至今生

 

律盎克宜特既得克东南木

 

身语意造诸罪堕

 

既达日空杜杜克松达日

 

如同已服恶毒药

 

弄究特札克布脱了襄夏克

 

深生追悔发露忏

 

破恶力就是对自己从无始以来直至今生,以身语意所造的一切罪业,生出非常强烈的后悔心。以往我们有意无意间所造的罪业,其中有些是在愚昧无知的情况下作的;有些是在别无选择的情况下作的;有些是在明知故犯的情况下作的。无论如何,现在我们都必须生出追悔心,如果不知道后悔,认为以后还可以继续为非作歹,那么,其罪业就只能减轻,而不能完全清净。所以,这是非常重要的。

 

后悔心是什么样的呢?以杀生为例,对自己的杀生罪业,能真诚地生起追悔心,认识到这些做法是错误的,并且对这些罪恶生起强烈的恐惧感,就可称之为后悔心。就像服下某种巨毒,虽然现在毒性尚未发作,但迟早会发作的,在我们发现自己已服食了这种毒药后,就肯定会感到惶恐不安一般,我们对自己所造的罪业,也应该有恐惧感,而不该抱持无所谓的态度。如果能有后悔之心,就能破除一切所造之罪。所以,我们应当将所有能够回忆起来的罪业,在金刚萨埵面前一一发露,励力忏悔。

3 · 恢复力

 

钦恰特梭克拉巴卜玖日将

 

今后纵遇命难时

 

密悟利南木密既特纳

 

亦绝不造诸恶业

 

我们已经体认到过去所造恶业的严重后果,在上师金刚萨埵面前忏悔往昔所造一切罪业后,则从今以后再也不敢造作任何的恶业。如此发下誓愿之后,过去所造的一切恶业都可以清净,一切善根都将恢复。

 

恢复力,就是发誓不再造作类似罪业的决心。如果认为:虽然我杀生了,但通过忏悔也可以清净,所以我还可以再去杀生;并因此而没有发誓──「从今往后,纵遇命难也决不杀生」的话,则罪业只能减轻而无法彻底清净。惟有具备从此以后绝不再造类似罪过的决心,才可以彻底地清净罪业。作为一名修行人,就更应该发誓彻底断绝杀生等恶行,这是至关重要的。如果实在无法发誓彻底断绝杀生等恶行,那就发誓尽量不作,这样发誓也是有用的。

 

4 · 现行力

 

现行力,就是尽力行持一切对治往昔所造恶业的善业,尤其在这里除了上述三力之外,一切对治罪障的力量,包括:祈请、持咒、发愿、回向、吉祥偈等。

 

遵毕间既瑟克作特拉

 

祈汝悲眼视吾等

 

江木宁恰克格以悟克雍作了

 

柔和之手赐解脱

 

达克荡森木间汤木嘉特既

 

我与一切诸有情

 

丹木策克酿木恰克衮达克经

 

失坏誓言皆令净

 

秋克荡吞梦瓮竹卜衮

 

一切胜共诸悉地

 

达大逆特杜竹卜巴日作特

 

祈今悉皆得成办

 

这个偈颂是祈请,就是请求上师您以大悲之眼慈祥地注视我们,并请伸出您柔和圣洁的手赐予加持,使我们能够跳出这个轮回苦海,获得永久的解脱。我及一切众生以前也曾受戒,但没有好好地护持,也造了很多很多的业,请求金刚萨埵您能令我们得到清净。一切殊胜的成就──究竟的解脱,不共的成就──暂时获得善趣的果报,祈求金刚萨埵您加持我们能够成办。就这样在金刚萨埵面前诚心诚意祈祷。

 

如是以祈祷的形式,且具足四对治力而诵念四十万遍的「嗡班杂日萨埵吽」心咒后,则破根本誓言罪亦能清净也。萨玛雅!最后回向及诵吉祥偈也。

 

此乃仪轨中的小字,不需念诵。

 

心咒的本体是佛的究竟智慧现为心咒,故有外内密不可思议的功德利益,尤其此六字为百字明的精髓,极其殊胜。

 

就这样诚心诚意祈请后,观想金刚萨埵面带微笑的说:你所犯的一切罪障,都得已清净。如是安慰后,金刚萨埵的身上放射出无量无边的智慧之光,碰触到自他一切众生,清净了一切罪障、习气,外器世间变成为现喜剎土,内有情众生都成为金刚萨埵。如是观想,作回向发愿──

 

回向偈:

 

吽 迪吋杜以孙木给凑克衮

 

吽 此善为主三世善

 

塔利卓威敦杜沃

 

回向为利无边众

 

衮江多杰森巴宜

 

愿诸一切能速得

 

果庞纽日杜透卜巴日秀克

 

金刚萨埵之果位

 

在此听闻、念修金刚萨埵仪轨的善业为主,三世所累积的一切善根总集起来,回向给等虚空的一切父母众生,愿一切众生能够很快速地获得金刚萨埵的果位。

 

吉祥偈:

 

嗡 刚囊固宜间杜达克

 

嗡 诸现清净身庄严

 

札札克盎克既若了哇日奏克

 

诸声圆满密咒性

 

湛逗克吐克既盎杜闷

 

诸念成熟智慧中

 

彭措克巴了巴日札西秀克

 

盛德圆满愿吉祥

 

所现的一切相清净为庄严的金刚萨埵的身的游戏;所听到的一切声响清净圆满为金刚萨埵的语──心咒;一切众生的起心动念成熟于金刚萨埵的意──大智慧的境界中,愿众生均能达到盛德圆满吉祥的果位!

 

后善,宣说修法的功德利益

 

        于丁丑年三月十一日,由阿旺罗珠宗美之清净觉性力中显现时,其弟子无垢戒者笔录。愿诸吉祥!

 

公元一九九七年四月七日

 

若如法念此心咒四十万遍者,则获得念三百亿六字心咒之功德,今生必成办一切所愿之义,来世亦决定往生极乐世界等自己所欲之净土,恭请诸位应当了知此理。此乃晋美彭措等喇荣大佛学院之上万僧众为证。   愿增吉祥!

 

阿旺罗珠宗美是法王晋美彭措的一个名字。接下来是宣说这个修法的功德利益。有什么功德利益呢?若有人念诵四十万遍的心咒,则获得三百亿六字心咒之功德,当时法王上师动员大家念诵此咒时,所统计出来的持咒数字是三百亿,然而如今持诵咒语的总数已超过三千亿,故任何人只要发心加入此念诵行列,圆满四十万遍的心咒,即可获得三千亿六字心咒之功德。如此殊胜难得的机会,劝请诸位信士一定要善加把握。   

 

愿诸众生净除一切罪障,速速圆满佛的果位!

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017