注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共修金刚萨埵心咒

嗡 班 札尔 萨 垛 吽

 
 
 

日志

 
 

《金刚萨埵修法如意宝珠》讲义  

2008-04-14 21:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《金刚萨埵修法如意宝珠》讲义 - 现喜 - 共修金刚萨埵心咒

慈诚罗珠仁波切讲授



这个金刚萨埵的略修法是一般的略修法,所以任何人都可以修,也不用通过灌顶,一般其他的修法需要灌顶,但是这个修法不需要灌顶,会修的人都可以修。首先是皈依和发心,皈依和发心的内容,我们在

阿弥陀佛的修法中已经讲过,但是这里的皈依偈和发心偈有一点不一样,我们讲一下:

皈依;

南无
从今乃至菩提果
如海诸部坛城主
上师全刚萨埵前
吾以深解信皈依

我从现在乃至菩提之间,皈依金刚萨埵,什么样的金刚萨埵呢?佛有五部、十部、一百部等等的部,金刚萨埵是如海一样深广部坛城的主尊,在这样的上师和金刚萨埵无二无别的座前,我以很深很深的胜解心来皈依,这样念三遍。随着念诵心里观想,以后人家也要记住,念皈依的时候,任何一个修法都一样,最重要的是心理要观想,如果仅仅是嘴里念颂没有观想,这样起不了很大的作用。完了以后,接着发心:

发心:

一切等空诸有情
为得安慰竟乐地
身口意之诸精勤
皆当不离菩提道

为了等虚空,为了普天下无边无际众生得到安稳、究竞的果位,从今以后我一切的精进、努力。身口意的一切所作所为,都不离开菩提道,这样子念三遍。完了以后再观想,观想的时候,我们跟刚刚的
阿弥陀佛一样,请一个单身的金刚萨埵,不是双身的,观想的方式和前而一样。

观圣尊:

自前如海供云中
白莲月轮座垫上

阿字就是表示空性,从空性中再依次观想金刚萨埵。我们面前的虚空中,观想不可思议的供品如海一样的深广,这样的供品中再观想一朵白色的莲花,白色莲花上面观想一个月轮,月轮的座上再观想金刚萨埵,月轮的颜色和阿弥陀佛的一样。

部主金刚萨埵尊
明现洁白皎月色
一面二手持铃杵
圆满报饰跏趺坐

部主的意思是说,我们刚刚讲过,佛有一部、三部、五部、一百部等很多很多的部,佛经上讲过,金刚萨埵是一切坛城的总体,也就是主尊。这个金刚萨埵是怎么样的呢?观想一个很洁白的金刚萨埵,这也要观想的很清楚。右手金刚杵持在心口,左手持金刚铃放在软腰间,我们看金刚萨埵的佛像都知道。佛的报身有十三种服饰,佛的化身只有三种衣服,这里我们观想的佛是报身的佛,那么报身有五种绫罗的衣服,八种珠宝装饰,一共有十三种,五种衣服有飘带、上衣、裙子、腰带、还有五佛冠、耳环、朵夏、舍母朵、项链、臂环、戒指、脚环,飘带和腰带上也有很多珠宝装饰。两脚金刚跏趺坐,是一单身的金刚萨埵。

放射智光遍十方
澄净意中观明然

金刚萨埵身上放出智慧的光,可以观想成白色的光,这个白色的光普照十方。我们的心在澄净当中观想金刚萨埵,清净的心就是说,我们的心不往外散乱,也不往里面沉,也没有贪、瞋、痴,以这样澄净的心观想。金刚萨埵观想以后要祈祷金刚萨埵,后面的偈是祈祷文:

呜呼上师金萨尊
请忆往昔所立誓

呜呼是表达痛苦,谁痛苦呢?就是我们痛苦,因为我们众生都是很痛苦,所以要祈祷金刚萨埵,如何祈祷,请求金刚萨埵要回忆以前所立的誓言,这样祈求。以前金刚萨埵发过怎样的誓愿?任何造业的人不论是五无间罪,或者更严重的罪业,如果观想找,念诵我的心咒,他们的业障不能清净的话,誓不成佛。他发这样的一个誓言,而金刚萨埵也已经成佛了,我们请求金刚萨埵,你曾经发过这样的誓,你已成佛,我现在观想你、祈祷你。念你的心咒,请你回忆以前的心愿,慈悲接受我,清净我的罪障,如此祈请。

吾等痛苦诸有情
哀恳大悲以摄持

我等的这个等,代表六道众生。我和六道众生哀求你用诚敬的大悲心来摄受我,你对我们发大悲来摄受我们。修这个修法的时候要具备四力,如果没有具备这四力,仅仅是念而或者修金刚萨埵的话,对我们也不能产生很大的作用,所以心要依靠着四力,所谓的四力,第一个能力是观想金刚萨埵,这叫做依止力。什么是依止力,我们惭悔罪过的时候就是要依靠金刚萨埵,我们观想金刚萨埵,也祈祷金刚萨埵,就是依止力;下面是第二力,第二力是破恶力,破恶力也就是悔心,以前我们从无始以来到现在造很多很多的业,有些是有意有些是无意,现在我们就要对罪过,生起很大的忏悔心,如果没有悔心的话,就不能清净这些业过,所以要有后悔心,这个后悔心叫做破恶力。为什么叫破恶力?如果我们有后悔就可以打破恶业。

无始以来至今生
身口意造诸罪堕
如同巳服恶毒药
深生追悔发露忓

从无始以来我们身口意,身体就是偷盗、杀人、邪淫,口就是打妄语、粗语、绮语,意就是贪、瞋、痴等等,身口意所造的一切诸罪等十恶,堕就是入了密乘戒而犯了密乘戒,受别解脱戒而犯了别解脱戒,受菩萨戒而犯了菩萨戒等等叫做堕。譬如说一个人在不知不觉中,服下一个很强的毒药,他以前不知道这个有毒,他现在知道以后心里一定会很后悔,并有很大的恐怖的心;同样的,我们也已经造了很多这样的罪,也应该要有后悔心和恐怖的感觉。从我们的心里生起惭悔心发露,发露是什么呢?就是在金刚萨埵座前坦白我们的罪过,我们能想起来的以前的罪过,都在金刚萨埵面前发露,如果我们不能回忆的,也无所谓,只要在金刚萨埵面前诚心的忏悔就可以。如果心里没有丝毫的悔心只是念颂仪轨的话还是不够的,起不了很大的作用,所以对恶业一定要有很大的悔心,这是第二力。第三力叫做恢复力,下面是第三力:

今后纵遇命难时
亦绝不造诸恶业

从今以后,我已明白行善有功德,造恶有罪业.纵然遇到生命的危险,生命的困难,我也绝不再造这些恶,心里这样发誓,如果没有恢复力的话,那么我们惭悔只能减轻罪过,不能清净。为什么叫做恢复力,如果我们现在这样发誓,以后不造罪的话,那我们以前造的那些业,就可以恢复善根,可以清净以前的业力,这就是发誓,最好发誓绝对不造,如果没有办法的话,也要发誓尽量不造。

祈汝悲眼视吾等
柔和之手赐解脱
我与一切诸有情
失壤誓言皆令净

祈求金刚萨埵您以慈悲的眼光来看著我们的众生,柔和的手放在我们的头顶,给我们摩顶,赐予我们解脱。我和一切众生以前也曾经受戒,但没有好好的坚持,也造了很多很多的业,请求金刚萨埵您能使我们得清净。

一切胜共诸悉地
愿今悉皆得成办

一切我们共同与不共同的悉地,这个悉地就是成就,共同的成就和不共同的成就。不共同的成就是解脱,而共同的成就,就是暂时的利益。愿金刚萨埵给我们共同的和不共同的成就,愿一切众生所望的事业尽能成办,心里就这样在金钢萨埵座前诚心诚意的祈祷,对往昔所造的一切罪过,一心一意的发起悔心,再也不造这些罪业。

如是作祈祷,
若具足四十万遍“嗡巴札萨埵吽” 心咒后,
则破根本誓言罪,
亦能清净也。
萨玛耶!
最后作回向及诵吉祥偈也。

念咒就是对治力,前面我们讲了依止力、破恶人、恢复力,最后和这个对治力就是四力。如果我们犯密乘的戒,密乘的戒最严重的就是根本戒,如果犯密乘戒的人,也能够清净。我们不说无始以来所造的罪,就单讲一生当中所造的罪也是很不可思议的。很多人学密以后犯戒,也有很多人受了居士戒或菩萨戒,在不知道的情况下,甚至知道的情况下犯戒,还有一些人没有受戒而做了很多的恶业,如果我们不清净的话,不惭悔的话,就是善有善报,恶有恶报,要受报应。那么恶的话是没有一个好的,我们一定会堕到地狱,所以海相当重要。如果我们不忏悔的话,不但得不到解脱,也得不到人天的福报,只有堕地狱恶趣。刚刚我们也讲过,我们修行要由浅到深,由低到高,不能由深到浅,由高到低,这样就是很颠倒,不会有任何的收获,任何的成就,所以我们不能轻视这些修法。大家认为大圆满、大手印、时轮金刚、大威德金刚才是很好的法,加行、阿弥陀佛的法这些就没什么可修的,但是他不懂事情不是这样的,以前的高僧大德,虽然也证悟空性达到很高的境界,但是他们的修行就是从浅到深,由加行到大圆满的层次,所以次第相当重要,不要颠倒。这些法看起来不是很复杂,名称也不是很殊胜,但对我们的重要性,比任何法还要殊胜。为什么念四十万遍后能得清净呢?原本密宗里头讲任何人以四力念诵十万遍的话,就能够清净,但是这是以前众生的烦恼不严重,现在是末法时代,以前念一句现在要念四句,因此往昔只要念一万就能清净的话,现在就需要四万才能清净罪过。今天我也很希望大家都能发誓念诵四十万遍的金刚萨埵,因为今天是月全蚀,一般的时候念一句有一句的功德,但是月蚀或日蚀的时候,念一句它就有成千上万的功德,这是佛在时轮金刚密宗中所说的。希望大家能够发誓念诵。在下面上师晋美彭措法王也盖了一个章,这里也有一个特殊的功德,我们下面也会说到。

回向偈:

此善为主三世善
回向为利无边众
原诸一切能速得
金刚萨埵之果位

我今天所听法,三世过去、现在、未来所造的一切善业我回向,回向于为了度化天边无际的众生。愿一切的众生都能够很快的得到金刚萨埵的果位。

吉祥偈:

诸现清净身壮严
诸声圆满密咒性
诸念成熟智慧中
盛德圆满愿吉祥

所有的身相清净为佛身,所有的声相清净为佛的心咒,一切众生的念头,就是一切众生的心、心所,都清净为佛的智慧,愿众生能达到圆满吉祥的果位。

于丁丑年三月十一日,由阿旺罗珠宗美之清净觉性力中显现时,其弟子无垢戒者笔录。愿诸吉祥。公元一九九七年四月七日。

注:若如法念此心咒四十万遍者,则获得念五百亿六字心咒之功德,今生必为成办一切所愿之义,来世亦决定住生极乐世界等自己所欲之净土,恭请诸位应当了知此理。

阿旺罗珠宗美是晋美彭措法王的一个名字,接下来是这个修法的功德,有什么功德呢?如果说有一个人,念诵四十万遍,则获得三百亿六字心咒之功德,这个文字上是三百亿,但是现在是五百亿,当时上师动员大家念这个咒,念咒的人和咒语的数字统计就是三百亿,那么我们现在跟著上师的话,我们都是同心同德。这个同德,就是有同样的功德,这也不是一个人,也不是一个善知识说的,这在佛的经典里也有,在俱舍论里也有,里面说,比如有四个人商量去杀一个人,则四个人每个都有杀一个人的罪过,同样的行善也是一样,如果我们二十个人发心,大家同心同德做一个善事的话,那么每一个人都有同样多的功德。如果有十个人,每个人念十句,总计是一百句,那么每一个人只念十句却有一百句的功德,这在佛经上有记载。如果能发心念诵的话,那么我们的善根就能合于上师的善根,成就不可思议的善根,如果这样子念的活,必能成办今生所愿,来世如果愿意往生极乐世界则必定能往生;或者想往生莲花生大士的刹上的话也能往生刹土,希望诸位也能了知这个道理。这上面也有一个印,这个印也就是上师的证明,如果有人以不离开四力的情况下,诚心诚意的念诵四十万遍这个心咒,那么这个人一定能得到三百亿六字心咒的功德,这就是上师的担保,他为了证明这件事,所以就盖了这个印。所以这两个修法虽然很略,但是特别的重要。

  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017