注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

共修金刚萨埵心咒

嗡 班 札尔 萨 垛 吽

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

广弘金刚萨埵修法之缘起  

2008-04-14 21:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   

                                     

                                        广弘金刚萨埵修法之缘起 - 现喜 - 共修金刚萨埵心咒     

 
广弘金刚萨埵修法之缘起

索达吉堪布 讲记
  根据众多经续的教证,三世诸佛有身语意三种殊胜的加持所依品,其为佛法之精华。意加持精华即108个自然珍宝所形成之金刚,语加持精华为《圣教一子续》(系解脱),身加持精华为等同身量之自然水晶金刚萨埵佛像。这三种佛法精华加持众生的时期各不相同,目前正是金刚萨埵身像救度众生时期,故此,法王如意宝根据诸多授记而发下了殊胜大愿,在尽快时间造出了金刚萨埵像。在各方善信的大力支持下,国内首尊最大的自然水晶金刚萨埵佛像于1997年12月19日在本院的金刚萨埵殿内落成开光,数以万计的弟子前来瞻仰顶礼供养。
  鉴于上师金刚萨埵佛尊为十方三世诸佛之总集,并对众生有无尽的利益,因此每年藏历四月初八(即释迦佛之入胎、成道、涅槃日)学院四众弟子共修此法,并将之列为学院常规法会。法王如意宝以无垢的智慧观察到此修法对以汉地为主的众生有殊胜的因缘,并对佛法的弘扬有深远的影响,故法王指定此法会应由汉族四众弟子举办。
  二年前法王首次弘扬此修法,并谕示若有缘弟子念诵四十万遍,即可得到三百多亿的功德。中国、东南亚乃至全世界的众多佛教徒闻此修法后,极大欢喜而修持,获得非常显著的感应与利益。
  1999年例行的金刚萨埵法会前几天,发生了一件非常奇异的事情。那天凌晨四点,法王在光明定中,看到一个庄严殊妙的光明天子来朝见,并给法王仁波切说了一首密偈,然后就消失了。密偈大意如下:春天的第一个月已经来临,春雷阵阵鸣响,虽然初春的寒风依然非常猛烈,但已不再象冬风和秋风那样肆虐,如以阳光照射,寒风就会消失得无影无踪,所见各种盛开鲜花的环境赛过天境,我等兄妹相伴不离,从一处到另一处而云游。由文殊上师赐予开示而造此教言,以各种方便恒常游戏度化众生。
  在当天上午的课中,法王向四众弟子宣说了此偈,很多大堪布(大法师)对其中“如以阳光照射”一句表示不解,遂请教于法王如意宝前,法王如意宝答为念诵十亿金刚萨埵心咒。
  在当晚法王的的光明定中,光明天子又在来至法王身前,解开密意说:“太阳从东方升起,行走十方,普照四周……。自始至终,无变金刚体性,一刹那也不曾休息过,象你这样的大菩萨真稀奇(藏文中是用嵌头诗的形式来赞叹金刚萨埵佛尊)。……观诵六字真言十亿余,温暖甘露充满众心间,难消一切深浅之黑暗,从根消除连名亦不得,诸利乐喜筵不求自来。这是无错乱的父亲教言,切切不要忘记母亲的忠告,令我迅速向您传达,请将上面的密语牢记于您心间,我是您以前的老山羊,现是清净暇满宝身,祈愿(您的)身寿坚固长久住世……。”“东方”指东方的现喜刹土,“太阳”指金刚萨埵佛尊,“行走十方,普照四周”指利乐一切有情。法王如意宝在文革期间牧羊时,有一只老山羊曾在法王如意宝前听过很多大圆满的续部,往生香巴拉净土之后,又往生东方现喜刹土,现为光明天子在怙主麦彭仁波切座下听闻佛法。
  随后法王根据上述内容作了三首金刚道歌,令男女弟子分别在第二天的上课时唱颂,使四众弟子共沾法喜。
  法王仁波切宣说金刚道歌密意之同时,倡导十方信众至少要念诵十亿金刚萨埵心咒,在场众弟子热烈响应,因四众弟子发愿踊跃,法王继而倡议,四众弟子共修三千亿心咒,其中汉族四众弟子至少应圆满一千亿心咒。
  按照经续的论证,尤其在《俱舍论》中教证的意义,如三个人一起造了杀人的恶业,这三个人都得到同等的杀人果报;如三人一起建造一座佛塔,那么每个人都会得到建造一座佛塔的功德。因此无论我们每个人能念多少,只要和大众一起发愿圆满此功德,那么就会获得三千亿心咒的功德。这功德是如此巨大,只要我们认真考虑一下,就会明白仅凭个人的能力是多生多世也是无法完成的。
  我们作为弟子的,只要殷切发愿并精进念诵金刚萨埵心咒,并且尽量劝请别人也加入念诵此心咒的行列,那么依靠金刚萨埵修法的殊胜加持,即可净除众生无始以来的所有业障,转末法为正法,一切战争、饥馑、瘟疫等人为及自然灾难都会消尽无余,娑婆世界将会变得风调雨顺,人民安居乐业,社会长久安宁,佛法也会繁荣昌盛。对每个学法者来说,今生将一帆风顺,来世必定往生东方现喜世界,亲见金刚萨埵佛尊,也可任运往生西方极乐世界等他方净土,迅速得到佛果。法王如意宝反复强调依靠遍智麦彭仁波切的殊胜授记,一定会圆满得到上述无边功德利益,十方三世诸佛皆可以同声作证。
  法王如意宝对具体念诵也作了明确开示:即使未入密乘、未得灌顶传承者,修此法也能得到圆满的功德。念诵金刚萨埵心咒时,有能力的人,安住于大圆满或生起、圆满次第中念诵,若无此修证,则于金刚萨埵佛尊前虔诚祈祷哀恳摄受,并至心念诵,即使仅仅念诵心咒 “嗡班杂尔萨埵 ”也可。(详细修法请见金刚萨埵修法如意宝珠之讲记)
  这次法会主修两个伏藏仪轨,是法王如意宝度化众生的甚深方便。以数千僧众的修法力量,金刚萨埵佛尊的往昔誓愿力及其殊胜加持,以及众多弟子发愿念诵一亿金刚萨埵心咒的善愿力等诸多因缘际会,念诵金刚萨埵心咒的功德将远远胜于往常,在极短的时间完全可以忏除极大的业障,必将给全世界带来和平与幸福。另法王还提及日后弘法的核心即此金刚萨埵法门。
  凡有发愿念诵者,请将所发愿数目(至少四十万遍心咒以上)及姓名寄来学院,本院由专人统计数目,法王如意宝及所有僧众将作殊胜回向。
  联系地址:四川省色达喇荣五明佛学院汉僧总务处
  邮 编:626600

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017